2月の1週目の買い物と下ごしらえ
2月1週目のウィークックのお買い物記録。
「ウィークック」で検索すると関連ワードに「食費」とか「値段」とか出るのですが。やっぱりエンゲル係数って気になりますわね。
今週の我が家のお買い物、白菜やネギを倍量こうて6,401円でした。
土日の晩御飯用、お弁当、朝ごはんの食材も足すと、だいたい8,189円に。
大阪市内在住で、買い物は主に大手スーパー。野菜は安くはないけれど、そんなに高いわけでもありません。鶏肉はお徳用1kgパックを買って、フードプロセッサーでミンチに。ウィークックでの他にお弁当用と、土曜日の晩御飯のフォーの材料にしました。
そんなふうなのでウィークックの分だけを計算はできませんが、去年から続けていて毎月の食費は家族大人4人で5万円前後くらい?でしょうか。それが多いのか少ないのかもわかりませんが、食材使い切りを気にするようになって、外食が減りましたのでお小遣いは潤うようになりました。それに、正直のところ下手な店で外食するより美味しい。
さて、今週の下ごしらえ。
まとめ作りは1時間でできた試しがないのだけれど、原因はだいたいわかっている。
- みじん切りが遅い
- 千切りが遅い
- 恐る恐るすぎて火加減が弱い
- タッパーの容量が思ってたのと違って溢れてワタワタする
- レシピのレンジは600W。うち500W。
- 野菜や肉の切る順番が悪くて、いちいちまな板や調理器具を洗剤で洗うが、そこまで洗わなくてもいい気がする。
最後の原因は大きい。ウィークックの週末作りしたあとは手を洗いすぎてガッサガサになる。
近頃、みじん切りはフードプロセッサーにまかせ、千切りは慣れてきてだいぶ早くなり、大分とタイムアップができてきては、いる。
だが、中の人みたいにちゃっちゃかできないのである。料理できない女サラブレッド、要領が悪い。そんな自分が憎い。
今週末の下ごしらえまとめ。
時間:1時間18分。洗い物終えた時点で1時間47分。
敗因:
- ホワイトソース、以前作った時よりもレシピ量が多かったことに気がつかず、小さい耐熱容器でレンジに入れて牛乳を爆発させる。
- タッパーの神経衰弱。蓋と下が合わない奴は捨てたい。物持ちのよい自分が憎い。
- 鍋の食材切って、どのタッパーに入れるべきか悩む。鍋にそのまま入れたい。
工夫というか、ズル:
- 筍は千切りが売っていた。ラッキー。
- タラ、切ったのが売っていた。ラッキー。
- 生姜、チューブつこた。
- ネギ、切ったのを冷凍してたのをつこた。
長ネギ、白菜、菊菜は小さいサイズが売っていないか、あるいは割高なのでちょっと多めになってしまう。ということで、はやめはやめに使い切ろう。
菊菜は月曜日のお弁当のおかずに。おいしかった。
長ネギは日曜日に晩御飯につこたよ。
豆腐も先週のが残っていたので。
今晩の鍋はなんだか肉類が多い気がする。
明日のお弁当につくねを分けておこうかとおもう。
人参が安くなってきたので、お弁当と朝ごはん用にこのへんを作り置きたい。
あっ。
中の人、
ヘッダーに、
<meta name="description" content="調理時間5分でおいしく。人参がたくさんたべられるサラダです。お弁当にもぴったり。" /><br />
<meta property="og:image" content="http://www.weekcook.jp/stock_recipe/salad_carrot_tuna/salad_carrot_tuna.jpg" />
って入れてみてください! 4649!