5/5のウィークック晩ごはん、鯵のゴマ酢煮とえのき梅ソースと若竹汁。
ウィークックレシピでは「鯖」だったのですが、スーパーに鯖がうってなかったのでとりあえず鯵を買ってきて別メニューにしました。以前つくって美味しかったイワシのゴマ酢煮を鯵で。とっても美味しくできたのですが、副菜がえのきの「梅」ソース。すっぱいものばっかりでちょっとあわなかったかな〜。
月曜日の筍も残っていたので、メニュー変更して若竹汁にしたんですが、母が筍の切りかたを適当にしたので、味わいがいまひとつ。食材の切りかたで料理の出来もかわってしまうもんですね。
さらに悪いことに、なぜかごはんに芯がのこっていて...。総合的に残念な晩ごはんになってしまいました。でも泥のように疲れて帰ってきて、こんだけごはん食べられたら、まあいいか。