4/30のウィークック晩御飯、厚揚げのうすいあんかけ、ブリの豆板醤焼きです。
厚揚げのうすいあんかけ、ブリの豆板醤焼きの晩御飯です。厚揚げの餡が味濃かった。
買い物時、グリンピース200グラムの意味がわからなかったのは私です。
グリンピースというと、缶詰か冷凍かしか思い浮かびませんでした。しかしスーパーには「使い切りサイズ30gグリンピース」というグリンピースしか売っておらず、一時帰宅。後でレシピ写真をみて、ん?えんどうのことか?と思い至りました。
後日改めて、うすいえんどう(皮付き)200グラム購入。これも食育というものなんでしょうか。世の中にまだまだ知らないことが多すぎる。
今日もまた美味しくいただいたのですが、欲を言うと味が濃かったので、次回あれば自分の加減でさせていただこうかと。かぼちゃの煮付けなども、stillタレだと濃かったので、うちレシピで薄口醤油つかって作っているのであります。
若干煮込みすぎて味が煮詰まったのかもしれませんね。サイトの写真より色が濃く仕上がっているので、煮詰め過ぎの可能性は大いにあります。
その割にブリの豆板醤はピリッとしなかったので、もうちょい入れても良かったのか。
えんどうといえば、週末に呼ばれたお料理やさんの「胡麻豆腐のうすいあんかけ」がたまらなく美味しくて。
その印象があったので余計に残念に感じたのかもしれません。豆も柔らかいのにプリッとしてました。どうやったらああなるんだろう?
料理の道は険しいですな。
またがんばりますわ。
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