3月16日週のお買い物と下拵え!
57分! でしたーーー!
ウィークックナビ始めて以来、初めての一時間ぎり〜〜〜〜うーれーしーいー!
今週のズルというか、時短のポイント。
- 玉ねぎのみじん切りはもちろんフープロにおまかせ。
- 人参千切りはスライサーにおまかせ。
- 人参の皮むきはご自慢のピーラーにおまかせ
- 包丁を研いだので肉がスパスパ切れた。
- エビ、すでに背開きの冷凍ブラックタイガーが売ってた。
- 出版社/メーカー: 貝印
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これで、手順が全部終わったのが45分。ロールキャベツ煮ている間に洗い物が全部終わったので、保存容器に移して片付けまで終えても57分でした!すごーい!はーじーめーてー!!すーごーーい!すーーごーーーい!
やっぱさ、最低限フープロ使わないと制限時間に合わないと思います(*_*)。
エビも、もし背ワタをとっていたら絶対時間内では無理だったな(*_*)。
キャベツを、「芯を包丁でくり抜いて剥がす」作業に手間取って、今週も時間内は無理かと思いましたが、ロールキャベツのターンは長めに取られてましたね。あれは手間取るもんなんだ。
「キャベツを耐熱容器に入れて3〜5分レンチン」では、入る耐熱容器がなくてまた入れたり出したりしましたけど。あれなかったらあと3分はタイム縮んだな。サイズのあう耐熱容器は初めに考えておくべきですね。わかっててもいざ入れようとするとむりだったりするんですのね。
ロールキャベツは、おニューの野田琺瑯の保存容器にイーン!
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ウィークックのレシピ写真でも、どうやら琺瑯の容器に入れてるみたいだな、と思って調べたら、保存してその容器のまま火にかけれるとか!? これを知らないなんて、う、うかつでした。
ちょっと前まで、帰ってくるのが家族バラバラで、一人ずつ温めていたので、IKEAの容器で足りてたんです。それが最近家族に異動等の変化があり、揃って食事する事が増え、そうするとレンジでは作り置き汁物が温まらない。
そこに!ほーろー!ですよ。
あー。明日ロールキャベツあっためるのが楽しみだなー。
さて。今週の食費。
……8,276円でした。
……今レシート見てほんまびっくりした。ブラックタイガーだけで1200円しとるやないか。
冷凍むきエビ300グラム490円もあったのに、何みててんや私。
反省。おいしく作らへんかったら死ぬ。